欢迎访问鞍山市旅游政务网 !
您是第位访问者
资讯网
信息检索
招商引资
岫岩药山风景名胜区开发项目

一、   一、项目名称 药山风景名胜区开发
二、 二、项目概况
药山位于辽宁省鞍山市岫岩满族自治县韭菜沟乡、三家子镇、石庙子镇交界处,属东北长白山系千山山脉,因盛产药材而得名,现为国家AA级旅游区、省级风景名胜区。药山风景区规划面积50平方公里,由东北向南起伏绵延十余公里,不仅盛产四百多种野生中草药,更集佛、道两教于一山,远在清代就被誉为奉天省(今辽宁省)四大名山之一,同千山、医巫闾山、凤凰山齐名。其资源主要有三大优势:
(一)山地景观独特,森林植被茂盛。药山是由四十多座山峰突兀而起、重峦叠嶂构成多姿多彩的群峰。药山植物生长繁茂,物种丰富,是一座天然的植物园。药山的这一资源优势,在省内有得天独厚之处,应该给予充分的认识。
(二)人文古迹众多,宗教色彩浓郁。药山的佛、道两教,始于隋唐,兴盛于明清,迄今已有1400多年的历史。历代兴建的寺、观、殿、宇有清华观、遥望洞、三清殿、灵官殿、佛爷殿、宝林寺、朝阳寺、观音阁、碧霞宫、龙王庙、关帝祠、唐塔等诸多古刹。
(三)野生药材丰富,草药名医辈出。1984至1993的岫岩中草药材普查显示,岫岩县现有中草药材799种,其中,药山就生长有400多种,常用中草药材141种。人参、合首鸟、卷柏、贯众、细辛、黄芹、天南星、龙胆草、党参、山高粱等药材较为常见。
药山天然形成观沟、石花顶、大寺沟、南天门四大景区,共有景点八十余处,累积完成投资近三千万元,其中观沟景区年接待游客十万余人次,其它三景区待开发。
三、项目建设主要内容及投资规模
1、养生度假旅游区
范围:本区位于药山风景区的入口处,中间为开阔的平坦地带(现为耕地),两边是连绵的山脊,形成楔形山谷。中间坐落有一个满族村寨永泉村。药山主峰之一双剑锋巍峨耸立于山谷之北。主要项目:
1)本草酒店。药文化、养生文化主题酒店。
2)中草药材市场。
3)药王庙
4)疗养中心
5)进山景观路改造
6)旅游服务中心
7)中草药植物观赏园、中药养生展展览馆
2、宗教朝拜和山岳观光旅游区
范围:本区包括双剑锋和清华观游览区两个部分,是药山风景名胜区的主体。药山大量的自然景观(双剑峰、玉皇顶、森林景观、云霞洞、情侣峰,等等)和人文景观(妙峰寺、清华观、娘娘庙、三清殿,等等)均汇集于此。主要项目:
1)修建妙极禅寺
2)双剑峰悬空寺
3)景区游览道
3、生态休闲旅游区
范围:本区包括清华沟入口处以东,沿溪流而上的大片区域。这里两侧山坡植被繁茂,四季景异,春花烂漫,秋叶火红,杜鹃花、刺梅花、锦带花布满沟沟岔岔。茶条槭、拧筋槭、五角枫、八角枫遍布山山岭岭。其中的吊坎沟环境幽静,地势较为平坦、开阔。主要项目:
1)天女木兰湖
2)风情木屋
3)水上剧场
4)景区游览路
投资估算:5000万元。
四、 产品市场预测
药山风景名胜区地理位置也十分优越,位于沈阳、大连、鞍山、丹东、本溪、营口等城市的中心位置,是各城市居民休闲旅游的后花园和千山、凤凰山、冰峪沟等风景名胜区的中继站。药山不仅生态旅游发展迅速,更是宗教旅游圣地。相传唐王李世民征东时,军队至此染上疫病,药山的僧人采药医好将士疾病,助唐王大胜,龙颜悦,遂将原名“长乐山”赐封“宝药山”,后人简称“药山”,也称为“养生之山”。
妙峰寺、清华观、三清观、娘娘庙、药王洞等宗教场所每年都吸引大量游客。2008年,岫岩县接待旅游者60万人次,其中药山10万多人次,按年游客增量20%的速度计算,全部工程结束后,年接待游客30万人次以上,按游客人均花费100元计算,年收入为3000万元,五年左右基本可以收回全部投资。
四、 合作方式:独资、合资、租赁。
a) 项目选址及需要土地:药山风景区内,土地征集完毕。
b) 交通运输及通讯: 药山脚下有辽凤线经过,进山油路可以直通停车场,交通十分便利。风景区内能接收移动信号。
c) 我方提供投资条件及投资比例:我方提供药山风景区山林、土地等,如投资不超过总投资10%。
d) 希望外方提供的条件及投资比例:独资或合资合作经营,利润按协议分成。
五、 我方建设单位概况
a) 企业名称:岫岩满族自治县药山风景名胜区管理处
b) 成立时间:1992年
c) 所有制形式:全民所有制
d) 职工人数:16人
e) 经营范围:旅游接待、餐饮住宿、综合服务等
f) 法人代表:丁 力
g) 现代设备:相关旅游基础建设设施
h) 净资产:2000万元
i) 现有主要产品市场份额:生态之旅、宗教之旅是其主要市场份额。
七、联系方式
联系单位:岫岩满族自治县旅游局
单位地址:岫岩满族自治县中国玉雕会展中心南三楼
邮政编码:114300
联系人:陈云隆
电话:0412—7831811;0412—7831800
传真:0412—7831880
邮箱:xiuyanlvyouju@126.com

辽ICP备17006733号-2
版权所有:鞍山市旅游发展委员会
旅游咨询电话:0412-8211234 / 旅游投诉电话:0412-6211234