欢迎访问鞍山市旅游政务网 !
您是第位访问者
资讯网
信息检索
招商引资
岫岩玉皇山旅游观光带开发项目
一、项目名称:玉皇山旅游观光带
二、项目概况:
岫岩是中国玉都,岫岩玉是第一候选国石,岫岩玉雕是国家级非物质文化遗产和辽宁省十佳旅游纪念品。岫岩玉星是全世界首例以矿物质命名的行星名称。目前,岫岩是全国最大的玉器交易集散地,拥有玉雕加工厂3000家,七大系列上千个玉雕品种,7 个专业市场,生产销售总额占全国同行业80%以上,产品远销到100多个国家和地区,年交易额近25亿元。无论是文化积淀还是经济总量,岫岩玉在现代社会中都占有十分重要的地位。
岫岩玉不仅质地优良,而且以产大型玉体而闻名。重达260吨的玉石王产自岫岩,运抵鞍山后被雕成世界第一玉佛,并被载进吉尼斯纪录。玉佛苑年门票收入近4000万元,经济效益和社会效益都十分可观。1995年5 月,岫岩县又发现世界上最大的巨型玉体,重约6万吨,是前玉石王体积和重量的200多倍,因此取名玉皇。
目前,玉皇在没有开发的情况下,年游客已经超过10万人,在辽宁旅游业有很大的影响力。
三、开发优势:
(一)情感优势
在中国人的心目中,玉是有特殊价值的。中国人之爱玉,以及中国人对玉这份特有的情结,在旅游蓬勃发展的今天,如果给予适当的机会和土壤,它就能产生巨大的市场价值。
(二)历史优势
从出土的古玉实物不难看出,岫岩玉是最早被开发利用的玉石品种,也是被历朝历代所推崇的玉石品种,至今不衰,用途也最为广泛。
(三)垄断优势
岫岩玉在中国人的心目中具有很强的亲和力;岫岩玉被评为第一候选国石,为其确立在各种宝玉石中的地位奠定了基础;岫岩拥有世界最大的玉器交易市场,是世界最大的玉石原料供应中心;玉皇是目前世界上最大的一块玉石。
(四)资源优势
鞍山玉佛苑玉石王大佛,是世界最大的玉佛,被评为大世界吉尼斯之最。玉佛苑门票年收入4000万元左右。而玉皇有6万吨重,无疑是当今世界最大的一块玉石。玉佛王的开发为玉皇的开发提供了成功案例。
四、开发思路:
依托玉皇、岫玉文化和哈达碑温泉,创造完整、新颖、多样的玉文化旅游观光带,形成“识玉”、“赏玉”、“玩玉”、“采玉”、“琢玉”、“购玉”、“浴玉”的拳头旅游产品,打造世界级文化旅游精品,构建岫岩旅游发展的核心吸引物。
五、开发目标:
国家AAAAA级旅游区。
六、初步开发方案:
玉皇在原址开发,不完全剥离,只开发利用其正面,其它维持原始状态,并构建中国玉博物馆,弘扬中国玉文化;
利用玉石矿矿井,让游客下玉矿观看岫玉矿脉,了解岫玉的化学成分、形成的地质条件、成因机制等方面的知识;
利用沟汤温泉,建设玉温泉酒店,让游客品味玉文化和温泉文化,放松身心,康体健身。
说明:本方案仅为初步方案,开发商可自行规划,经论证可行后准予实施。
七、项目建设主要内容和投资规模:
(一)玉皇开发
玉皇开发是本项目的核心,它包括巨型玉体剥离、玉体加固。
(二)万佛宫
   万佛宫是在巨型玉体原址上修建的大型宫殿。
(三)中国玉博物馆
充分展现岫岩玉文化,成为游客“识玉”、“赏玉”、“玩玉”和“购玉”平台。
旅游项目组合如下:
1、“识玉”项目
  玉文化博览:通过文字、图片和多媒体介绍世界宝玉史主要类别、中国玉文化史、岫岩玉历史、岫岩玉类别和鉴赏。
2、“赏玉”项目
宝玉石博览:通过以实体为主,辅以图片、多媒体等多种手段,展示世界各种精美的宝玉石。
古玉博览:通过实体文物、图片、多媒体、仿制等多种手段,展示出土的古代岫岩玉器。
现代精品玉器博览。
玉故事演艺宫:根据历史与玉相关的经典故事,比如“和氏壁” 、“完璧归赵”、“通灵宝玉”等等,编制戏剧,再现历史经典时刻。
原石园:本园展示没有经过雕琢的玉石 。
3、“玩玉”项目(赌石馆)
“赌石馆”拟利用河磨玉来进行赌石或赌石表演,游客也可以参与其中,一赌为快。
4、“购玉”项目
玉器交易中心:提供一些历史岫玉仿真品、玉雕精品供游客选购。
(四)玉温泉酒店
在玉皇附近沟汤温泉建玉文化和温泉文化主题酒店。
(五)玉矿探秘:玉宫
改造玉石矿矿井,组织游客下玉矿探秘、参观、采玉,体验玉矿中的感觉。
(六)旅游服务中心区
旅游服务区内建有宾馆、商业街等,是游客的服务中心区。
玉皇开发投资估测:1亿元人民币。
八、产品市场预测
可以从以下几个方面对玉皇景区进行产品市场预测:
岫岩是中国玉都,世界玉文化中心,岫岩玉雕和岫岩玉文化在世界范围内具有垄断性质;
玉皇是世界上最大的玉石块体,具有强大的远程吸引力;
岫岩是辽宁东部城市群的中心,距沈阳、大连、鞍山、丹东、营口、辽阳、盘锦等城市不超过2.5小时车程;
岫岩位于辽宁著名旅游区千山、玉佛苑、冰峪沟、凤凰山、鸭绿江中心,是北方许多城市到达上述景区的必经之路,年路过游客超过50万人次;
岫岩玉市场每年接待国内外游客超过100万人次;
在尚没有经过开发的情况下,玉皇每年游客量已达10万人次以上;
鞍山玉佛苑每年游客量50万人次左右。
经过以上分析,可以预测玉皇一旦得到开发,其年游客量在营运期不会低于40万人,年营业收入在8000万左右,是一个经济交易和社会交易十分显著的项目。
九、合作方式:独资、合资
1、项目选址及需要土地:玉皇原址,需要土地由岫岩县政府负责解决。
2、交通和通讯:道路直达景区,通讯覆盖景区。
3、岫岩县政府提供资源,协助办理相关手续,投资实行零投入或占一定份额,但不超过20%。
4、开发方独资自主经营或合资合作经营,利润按协议分成。
十、联系方式
联系单位:岫岩满族自治县旅游局
单位地址:岫岩满族自治县中国玉雕会展中心南三楼
邮政编码:114300
联系人:陈云隆
电话:0412—7831811;0412—7831800
传真:0412—7831880
邮箱:xiuyanlvyouju@126.com
辽ICP备17006733号-2
版权所有:鞍山市旅游发展委员会
旅游咨询电话:0412-8211234 / 旅游投诉电话:0412-6211234