欢迎访问鞍山市旅游政务网 !
您是第位访问者
资讯网
信息检索
招商引资
岫岩娘娘城山城项目
一、项目名称:娘娘城山城项目建设
二、项目概况:位于岫岩县杨家堡镇境内,距县城15公里。是一座隋唐期的军事防御山城。据史料记载,晋、隋时期,高句丽族人割据辽东,在岫岩境内构筑山城20多座,娘娘城是其中最大的一座。此城原名“后皇城”,为高句丽宰相盖苏文之妹盖苏贞所占据,因而被称为“娘娘城”。整个山城分内外二城,内城沿山脊而建,呈环形。周长2.8公里,城墙基宽5米,残高3至5米,顶宽3米。墙体外侧均用50×30×20厘米左右经过加工的楔形石砌筑,立面整齐,横行平直,缝隙严密,内用毛石插实。山城四周设有东、西、南、北、西南5个门,东部谷口为正门,是主要进出口,宽3米,进深4米,两侧门门基大条石至今保存完好。城内南端设有点将台,北城墙制高点上设有烽火台。是一座易守难攻的军事要塞。从地理位置上看,山城西距海城的营城子100公里,东至凤城的乌骨城95公里,形成遥相呼应、互相支援之势,是当时高句丽族在西线营建的主要军事防御山城。
相传当年盖苏贞曾在烽火台上点燃狼烟,试探其兄是否能发援兵相救,盖苏文见报警便派援兵,结果是一场虚惊。后来唐太宗征东发兵攻城,盖苏贞再发狼烟却得不到援军,最后孤军奋战死于此地,兵丁们将其身首葬于城内南隅,后人称“娘娘坟”。相传清代道光年间在此建“凌云寺”,庙内塑盖苏贞像,又称“娘娘庙”。
清代道 、咸年间著名的岫岩满族诗人、辽东才子多隆阿,曾写下《游娘娘城》一诗:“我来寻古迹,山头见古城。古碑字漶灭,古城石纵横。野老谈往事,荒地辟榛荆。山坳环石垒,当年定驻兵。土阶杂瓦砾,疑是将台倾。折戟黄沙没,荒烟白草平。古人重扼险,地势宜先明。兴废无定局,今昔感慨生。一一临其境,止止复前行。狂风撼大树,似闻战鼓声。”后来有游客在此参观,也写下诗句感叹:“异邦女子据城垣,人去城空沧桑变。狼来故事好借用,身首两处染黄泉。”
1981年娘娘城被定为辽宁省文物保护单位,设有专人管理。目前,山城原始自然生态保护完好,基础设施易于建设,开发难度较小,一切处于待开发阶段。
三、项目建设主要内容及投资规模:
1、游客接待中心
2、自然生态游憩区
3、游山道建设
4、城墙、城门、烽火台、点将台的原貌修复工程
5、停车场、旅游公厕等配套设施
投资预算:总投资1000万元
四、产品市场预测:娘娘城山城历史悠久,文化底蕴深厚。对研究我国北方少数民族高句丽的发展史,研究岫岩地方史,具有重要意义。再加之区域内有山岳景观、田园风光、民族风情、原始自然生态等多种旅游资源。以此为基础,可以开展文化生态旅游,实现历史文化与旅游的有机结合,将资源优势转化为经济优势,开发利润前景乐观。预计项目建成后,到2010年每年游客接待量将达到5万人次以上,年收入可达到400万元。
五、合作方式:独资、合资、合作均可
1、项目选址及需要土地:娘娘城山城及周围所用土地已征集完毕。
2、交通运输及通讯:有县级公路可以直达,与正在建设的丹(岫)海高速公路毗邻,可进入性良好。水电、通讯等设施完备。
3、我方提供投资条件及投资比例:我方提供景区资源条件,项目建议书和可行性报告,协助办理相关审批手续,投资比例实行零投入或占一定份额,比例不超过30%。
4、希望外方提供的条件及投资比例:独资自主经营或合资合作经营,利润比例分成。
六、联系方式:
单位名称:岫岩满族自治县旅游局
单位地址:辽宁省岫岩满族自治县岫岩镇
邮政编码:114300
联系人:陈云隆
电    话:0412—7831811、0412—7831800
传    真:0412—7831880
电子邮箱:xiuyanlvyouju@126.com
辽ICP备17006733号-2
版权所有:鞍山市旅游发展委员会
旅游咨询电话:0412-8211234 / 旅游投诉电话:0412-6211234