欢迎访问鞍山市旅游政务网 !
您是第位访问者
资讯网
信息检索
招商引资
台安大麦科湿地公园项目
行业类别:休闲娱乐
主要产品:湿地观光、渔家乐。
项目简介:大麦科湿地自然保护区位于台安县西南部,总面积45平方公里,东西长18公里,南北宽2.5-3.5公里,属保护区以柳河、旧绕阳河下游入辽河冲积河滩地为主,动植物资源丰富,有75种国家、省级保护的野生动物。
湿地以生态旅游思想为指导,因地制宜地把保护区进一步分成湿地核心保护区、湿地潜在恢复区、绿色生态展示区、湿地生态休闲区和生态农业观光区五大区域,并根据每块区域的特定属性对其进行合理的开发和利用。凭借独有的半荒野型自然景观和丰富的动植物资源开展科普教育活动和生态旅游。使湿地生态旅游成为大麦科湿地的一块金字招牌,吸引大量四面八方的游客。在有效保护湿地生态环境的前提下,积极发展生态旅游,完善基础设施,如建设大门、道路、标本室、游客中心、卫生间、停车场,制作安装解说牌、指示牌等标识系统,新购置游船;增加项目设置,如游船、观鸟、科普展、湿地植物园、自行车观光、骑马观光、垂钓、水上滚筒等项目;组建管理人员与服务人员的队伍,提高服务水平及接待能力。在宣传方面,湿地管理机构应拍摄湿地各种风光片,用镜头记录了四季美景及鸟类的繁衍生息。
市场分析:大麦科湿地占地面积45平方公里,是辽宁省最大的内陆湿地。湿地作为辽宁省内的稀缺旅游资源,旅游吸引力大,景观独特。另外湿地内有国家一级保护动物如丹顶鹤、金雕、白鹳、黑鹳、大鸨等5种;国家二级保护野生动物如大天鹅、小天鹅、苍鹰等23种。诸多的自然景观、人文景观美不胜收,大明潭、明长城遗址、岳家林场、八一水库景区风景秀丽、景色怡人;陈德生烈士陵园,高升采油区等景观独具特色。结合社会主义新农村建设的要求,重点发展都市农业和特色农业,以此带动湿地保护区范围内各行政村的农民就业。村庄产业日益规模化、特色化,将引导农村经济向为生态旅游提供服务的方向发展。观光区建成后,各村村民将围绕湿地开展农业旅游,在自家门口办农业观光、生态采摘等“农家乐”旅游项目。
湿地,加上森林,再加上生态农业休闲区域,大麦科湿地打造成为辽宁省湿地保护与恢复的示范基地,使其成为湿地科普旅游和生态旅游的示范窗口及湿地国际交流的中心,让更多的人认识湿地、了解湿地、保护湿地,促进人与自然的和谐发展。
建设条件:
(1)、良好的投资环境与宽松的政策。在整个项目区内无任何污染源、噪音源,具有良好的环境和交通便捷因素。同时,本项目区在招商引资方面有相当优惠的条件。
(2)、有较为完善的基础设施和消费群体。基础设施完善,地下水资源充足以满足开发的需要,高压电网、通讯、医疗、金融等配套设施完备。
(3)、干群翘首祈盼,鼎力支持。广大干部群众对景区的资源开发和配套建设十分渴望,迫切需求将景区做大做强。
(4)文化资源丰富。
投资估算:1.2亿
效益分析:项目建设期为两年,经济受益期为10年,建成后年接待游客7000人,实现旅游业务收入500万元。
项目进展:
合作方式:合作、合资
联系单位:台安县旅游局 联系人:吉美娜
电话:0412-4899266    传真:0412-4899266
邮编:114100    E-mail:lvyouju123@126.com
辽ICP备17006733号-2
版权所有:鞍山市旅游发展委员会
旅游咨询电话:0412-8211234 / 旅游投诉电话:0412-6211234