欢迎访问鞍山市旅游政务网 !
您是第位访问者
资讯网
信息检索
招商引资
牛庄古镇旅游文化区项目
一行业类别:旅游业
二主要产品:旅游风景区
三项目简介:牛庄AAA旅游景区是集古城、水域、园林、生态园区与古庙宇、民俗风情、饮食文化为一体的综合景区。包括:以古商道、老街、古景点、古遗址为主的访古观光游;以古庙宇、天主教堂、清真寺、基督教堂为主的民俗、宗教文化游;以护城河、海城河、太子河、大辽河为主的水系游船、漂流游和湿地游;以皇家菜园、绿色蔬菜农业园区、农家乐蔬果采摘区、生态养殖小区为主的生态农业观光游;以高跷、喇叭戏、满族风情为主的民俗文化游;以牛庄非物质文化遗产、特色小吃“牛庄馅饼”产业为主的饮食文化游。分为六大景区2个自然田园风光景观区,共300多个景点景素。主要有:古道寻踪、太平盛世、关帝佑民、唐王征东、财神送福、天主教堂、清真古寺、会馆莲池、甲午战火、百年水文、皇家菜园、古井金牛、荷塘月色、河港帆影、湿地风光等。
四市场分析:牛庄是一个历史文化名镇,历史上就有先有牛庄后有海城之说。其中有众多文化古迹,文化底蕴丰厚。牛庄馅饼闻名海内外。如建成,将有一个美好的发展前景。
五建设条件:首先、牛庄庙宇古迹众多,有大小庙宇三十多座,有深厚的文化底蕴。每逢佛道吉日,时有天象显祥,信众求拜,灵验屡现。四季香客络绎不绝,梆声悦耳,烟云缭绕飘荡,使古镇更加神奇不凡,独具魅力。
第二、牛庄地处平原,水资源丰富,护城河绕城一周,是天然的环境保护机,又与海城河、太子河、大辽河相连,形成了良好的水系和自然景观。
第三,牛庄是商业重镇,镇内商贾云集,店铺林立,历史上有知名商号280余家。漫步在古商道上,犹如走进了“ 清明上河图”之中,即方便了广大游客购物,从中还可以了解牛庄的商业发展史,古老的四合院又极具观赏性。
第四、牛庄曾是东北地区物资贸易集散地,古码头曾是东北最大的内陆河港,闻名中外。孕育了诸多东北第一,这里是东北第一个通商口岸,第一个巡检司衙门,第一个英国领事馆,第一个邮政总局,第一个红十字协会分会,第一座天主教堂,第一座清真寺。诞生了非物资文化遗产高跷、喇叭戏、牛庄馅饼,为研究东北的发展史和文化史提供了详实的依据。
六投资估算:33亿人民币
七效益分析:建成后年接待游客将达500万人次,创造利润50亿人民币
八项目进展:前期拆迁工作已完毕
九合作方式:合资合作
十联系单位:海城市牛庄镇政府
联系人:卜德全
联系电话:0412-3668616
辽ICP备17006733号-2
版权所有:鞍山市旅游发展委员会
旅游咨询电话:0412-8211234 / 旅游投诉电话:0412-6211234