欢迎访问鞍山市旅游政务网 !
您是第位访问者
资讯网
信息检索
招商引资信箱:
asslywzsyz@163.com
招商引资专线:
0412-5521911
旅游行业概况
鞍山旅游的五大优势
1、生态旅游。鞍山境内峰峦叠翠,植被茂密,占全市土地总面积的45.1%。区域内生态旅游景观种类多样,山岳型、滩涂型、河流型,其中以千山风景区为代表。千山风景区集自然风光、历代古刹和现代园林于一体,天然、人工景点达300余处,被誉为“东北明珠”、“辽东第一山”,每年吸引百万游客前来旅游观光。
2、玉文化旅游。岫玉是中国国石第一候选石,千姿百态、精美华贵的玉雕工艺品,成为游客馈赠亲友、旅游购物之首选。岫岩是驰名中外的玉石之乡,玉石储量占世界的60%,全县现有八大玉器批发市场,从业人员达10万余人,是目前全国最大的玉器交易集散地,每天接待游客近2万人次。
3、工业旅游。早在汉武帝时期,鞍山人民就发展了土法冶铁事业并在辽金时代一度进入极盛时期。鞍钢,被誉为“中国钢铁工业的摇篮”、“共和国钢铁工业的长子”,是全国工业旅游示范点,现有“钢铁是怎样炼成的”为主题的工业旅游线路,游客在此可以领略钢城风光,了解中国冶铁历史。
4、温泉旅游。鞍山以热矿泉闻名遐迩,区域内有“八大温泉”,简称“八汤”,水温从40—98℃不等,富含30多种宜于康体保健的微量元素,适合不同的人养生、养颜和休闲。“八汤”,各具特色,各有千秋,其中,汤岗子温泉是中国四大康复理疗中心之一,其热矿泥有“亚洲第一泥”之称;海城耿庄温泉小镇拥有东北最美的室外温泉造景和最大的室内温泉汤池。
5、文化旅游。鞍山历史悠久,从海城小孤山人类生活遗存年代算起,可以追溯到4万年前的旧石器时代,小孤山仙人洞、析木石棚、古矿洞、明城墙,各种历史遗迹散落其间。鞍山文化底蕴深厚,民俗风情鲜明,千山寺庙音乐、海城高跷、喇叭戏、岫岩玉雕、皮影、剪纸等一批传统技艺和文化纳入非遗保护,得到传承和发扬。
辽ICP备17006733号-2
版权所有:鞍山市旅游发展委员会
旅游咨询电话:0412-8211234 / 旅游投诉电话:0412-6211234