欢迎访问鞍山市旅游政务网 !
您是第位访问者
资讯网
信息检索
诚信监管
鞍山旅游监察
第一期
                                       鞍山市旅游监察大队                                             2015年5月21日

旅游市场检查情况通报:
今年四月以来,市旅游发展委员会与市工商行政管理局联合下发了《关于印发2015年全市旅游市场治理工作方案的通知》。根据《方案》的部署,近日,市旅游发展委员会与市工商行政管理局联合开展了旅游执法活动。共出动执法人员32人次,检查非旅游经营单位1家,旅行社16家,检查旅游星级饭店6家。
通过检查,多数旅行社基本做到了守法经营,科学管理。也发现个别旅行社存在违规违纪问题。检查中,查处了某媒体发布“六一天津亲子游”广告,涉嫌非法经营旅游业务案件1起、旅行社未按规定期限交纳旅行社质量保证金案件1起,上述案件正在处理中。对个别旅行社签订《旅游合同》不规范、《旅行社团队行前会记录》不健全等违规行为进行了纠正。
旅行社存在的主要问题是:
1、未按期限依法缴纳旅行社质量保证金。鞍山市电业局劳动服务总公司旅行社,没有及时依法缴纳旅行社质量保证金,在市旅游监察大队已经发出了《责令改正通知书》,但该旅行社仍未予以改正,已经立案调查,正在处理中。
2、不使用统一规范的《团队境内旅游合同》。个别旅行社擅自使用自行印制的旅游合同,合同内容不规范。市旅游监察大队责令其立即改正。
3、落实《旅行社团队行前说明服务规范》不到位。在检查的旅行社中,普遍存在落实《旅行社团队行前说明服务规范》不到位问题,表现是执行这个规范,但是缺少记录。
对于上述问题,要求各旅行社要认真开展好对照检查,对于存在的问题,及时加以纠正,切实加强旅行社业务管理,提高旅游服务质量。
辽ICP备17006733号-2
版权所有:鞍山市旅游发展委员会
旅游咨询电话:0412-8211234 / 旅游投诉电话:0412-6211234