欢迎访问鞍山市旅游政务网 !
您是第位访问者
资讯网
信息检索
审批评定
出境领队证办理

事项名称

出境(不含赴台湾地区)旅游领队证申领/换发(委托审批类)

受理机构

鞍山市旅游发展委员会质量规范与管理处

办公电话(传真)0412-5514166
办公时间:工作日8:30—17:30

办公地址:鞍山市铁东区中华南路240甲城建大厦803房间

邮政编码114002

鞍山市旅游发展委员会网址:http://www.astour.gov.cn/

辽宁省旅游信息网:http://www.lntour.gov.cn

办理依据

1.《出境旅游领队人员管理办法》(国家旅游局令第18号,2002年10月28日颁布施行)

2.《关于旅行社分社经营出境游业务有关事项的通知》(旅监管发〔2010〕254号,2010年12月29日颁布施行)

3.《关于出境旅游管理有关事项的通知》(辽宁省旅游局2011年1月7日颁布施行)

受理对象

鞍山地区具有出境旅游业务经营权的合法旅行社。

申领要求

1.旅行社要求

(1)鞍山地区具有出境旅游业务经营权的合法旅行社。(《出境旅游领队人员管理办法》第二条和第五条,《关于旅行社分社经营出境游业务有关事项的通知》第二条)

(2)具有出境旅游业务经营权的合法旅行社在鞍山市旅游局已经办理完毕出境旅游专用章和授权人签字样式备案。(《关于出境旅游管理有关事项的通知》第三条第一点)

2.申领人员要求(《出境旅游领队人员管理办法》第三条和第六条第五款,《关于旅行社分社经营出境游业务有关事项的通知》第二条)

(1)有完全民事行为能力的中华人民共和国公民;

(2)热爱祖国,遵纪守法;(无违反国家法律法规行为)

(3)可切实负起领队责任的旅行社人员;(需获得导游证)

(4)掌握旅游目的地国家或地区的有关情况;(需经过旅行社业务培训,大专以上毕业,有外语表达能力)

(5)与旅行社社或其分社签订劳动合同的人员;(需签订正规的劳动合同,缴纳养老保险金)

(6)被取消领队人员资格的人员,不得再次申请领队登记。

3.换证要求(《出境旅游领队人员管理办法》第六条第三款和第四款)

(1)领队证的有效期为三年,凡需要在领队证有效期届满后继续从事领队业务的,应当在届满前半年由旅行社向旅游行政管理部门申请登记换发领队证;

(2)领队人员遗失领队证的,应当及时报告旅游行政管理部门,并声明作废,然后申请补发;

(3)领队证损坏的,应及时申请换发。

工作时限:

自受理申请之日起15个工作日内完成(不含领队证制作时间)。

收费标准:

不收费。

申报材料

要求:提供原件备查,复印件请用A4纸复印一份,并加盖旅行社公章。

1.《鞍山市出境旅游领队证申领登记表》;

2.《申请领队证人员名单》(每人附照片、身份证和导游证,以及劳动合同或缴纳养老保险凭证,大专以上毕业证书原件和复印件;同时还需提供名单的电子文档,以及小二寸白色背景彩色免冠近期证件照片扫描文档;照片电子文档名为本人姓名,规格:32*40mm/ 300dpi / JPG格式);

3.旅行社《旅行社业务经营许可证》、《企业法人营业执照》副本原件和复印件;

4.旅行社出具的胜任领队工作的证明;

5.旅行社出具的申请领队证人员业务培训证明(业务培训内容包括:思想道德教育,涉外纪律教育,旅游政策法规,旅游目的地国家的基本情况,领队人员的义务与职责等);

6.旅行社上年度组织出境旅游团队情况(需附《中国公民出国旅游团队名单表》复印件);

7.非旅行社法定代表人本人办理的,须提交《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》;

8.领队证到期续办或损坏换发的,需上缴原领队证原件;

9.领队证遗失的,需提交刊登在省内发行报刊上的作废声明(整期全版,不可裁剪)。

注:换证需提供材料1、2、3、7、8,遗失的除换证所需材料外,还需要提供材料9。

审批程序

1.申请单位在鞍山市旅游委网站下载打印相关材料,并按要求填报和准备其他材料。

2.受理部门对申请单位提交的“申报材料”进行及时查验。“申报材料”存在错误可以当场更正的,应当允许申请单位当场更正;对“申报材料”不齐全或不符合规定的,应在5个工作日内告知申请单位需要补正的全部内容;对申办材料齐全、符合法定形式的,或者申请单位按照旅游行政管理部门要求提交全部补正材料的,应及时受理。

3.受理部门对“申报材料”进行全面审查,并在辽宁省旅游信息网上录入信息。

4.根据材料审查结果,受理部门在规定时限内做出同意或不予同意的决定。同意的,制发《出境旅游领队证》后,并及时通知申请单位领取;不同意的,将相关决定告知申请单位。

每季度前两个星期集中办理一次。
审批流程:申报——受理——批准。


/鞍山市出境旅游领队证申领登记表(鞍旅管申领字).doc
/申请领队证人员登记表表样.xls
/指定代表或者共同委托代理人授权委托书.doc

辽ICP备17006733号-2
版权所有:鞍山市旅游发展委员会
旅游咨询电话:0412-8211234 / 旅游投诉电话:0412-6211234