欢迎访问鞍山市旅游政务网 !
您是第位访问者
资讯网
信息检索
企业名录
A级景区评定

一、总则


第一条 为了全面推行旅游区(点)质量等级评定工作,规范旅游区(点)质量管理,提高其服务水平,促进旅游区(点)质量等级评定工作的规范化、制度化,制定本办法。


第二条 旅游区(点)质量等级评定,依据中华人民共和国国家标准《旅游区(点)质量等级的划分与评定》(GB/T17775-2003)进行。


二、等级评定的范围


第三条 凡在中华人民共和国境内,正是开业接待旅游者一年以上的旅游区(点),包括旅游景区景点、主题公园、游乐园、度假区、自然保护区、风景名胜区、森林公园、动物园、植物园、文博物馆、美术馆等,均可申请参加质量等级评定。


三、等级评定的组织和权限


第四条 国家旅游局负责全国旅游区(点)质量等级评定工作。国家旅游局设立旅游区(点)质量等级评定委员会,负责全国旅游区(点)质量等级评定的组织、领导工作,并具体负责评定AAAA级和AAA级旅游区(点)。


第五条 各省、自治区、直辖市旅游局设立地方旅游区(点)质量等级评定机构,在国家旅游局旅游区(点)质量等级评委会的指导下,负责本地区旅游区(点)质量等级评定工作,具体负责本地区AA级和A级旅游区(点)的评定和向国家旅游局推荐本地区符合条件的AAAA级、AAA级旅游区(点)。AA级、A级旅游区(点)评定需向国家旅游局备案。


四、等级评定办法


第六条 旅游区(点)质量等级评定依据下列文件和国家旅游局据此制定的各项评分细则:


1.《旅游区(点)质量等级的划分与评定》(GB/T177752003)国家标准


2.《旅游区(点)质量等级的划分与评定》服务质量与环境质量评分细则


3.《旅游区(点)质量等级的划分与评定》景观质量评分细则


4.《旅游区(点)质量等级的划分与评定》游客意见评分细则


第七条 申请等级的旅游区(点),应按有关标准先进行自检自评,如达不到《旅游区(点)质量等级的划分与评定》(GB/T177752003)国家标准规定的等级划分条件或达不到《旅游区(点)质量等级的划分与评定》服务质量与环境质量评分细则规定的要求,或达不到《旅游区(点)质量等级的划分与评定》游客意见评分细则的要求,则在申报前搞好整改。


第八条 旅游区(点)质量等级,是旅游区(点)的景观质量、环境质量和服务质量的综合反映,因此,原则上只对具有独立管理和服务机构的旅游区(点)进行等级评定,对园中园、景中景等内部旅游地,不进行单独评定。


第九条 旅游区(点)质量等级评定后,如需关闭标准所规定的服务设施设备,取消或变更标准所规定的服务项目、规划内容、资源与环境保护措施,必须经原等级评定机构批准。


第十条 旅游区(点)质量等级评定后,因发生重大建设项目而降低或提高景区(点)质量等级的,必须向原等级评定机构申请重新评定等级。


第十一条 旅游区(点)质量等级的产生,严格按照“自检—申报—初评—评定—审批—公告”的程序进行。各旅游区(点)根据国家标准及各项评定细则进行自检,认为达到要求的可向当地旅游局申报。经当地旅游局审核后,报上级具有评定权限的旅游局旅游区(点)质量等级评定机构进行初评。初评合格的AAAA级、AAA级旅游区(点),各省、自治区、直辖市旅游局负责向国家旅游局推荐,经国家旅游局质量等级评定机构评定,由国家旅游局审批、公告;初评合格的AA级、A级旅游区(点),由各省、自治区、直辖市旅游局组织评定、审批、公告,并向国家旅游局备案。


第十二条 旅游区(点)质量等级的评定,由具有权限的旅游区(点)质量等级评定机构组织具备资格的检查员组成评定小组具体执行。AAAA级、AAA级旅游区(点)质量等级评定小组原则上由三至五人组成,评定组长由国家旅游局质量等级评定机构委派。AA级、A级旅游区(点)质量等级评定小组的构成和资格,由各省、自治区、直辖市旅游局做出具体规定。


第十三条 旅游区(点)质量等级评定的具体工作由检查员承担,国家旅游局旅游区(点)质量等级评定委员会设国家级检查员,负责对全国各质量等级的旅游区(点)进行评定与复核过程的检查;各省、自治区、直辖市旅游局旅游区(点)质量等级评定机构设地方级检查员,负责对本地区各质量等级的旅游区(点)进行评定与复核过程的检查。


第十四条 旅游区(点)须接受质量等级检查员的检查,并提供有关技术资料,为检查工作提供便利,不得对其工作进行干预,检查员要依据法律法规正确行使职权,不得徇私舞弊。


五、等级复核及处理


第十五条 对已经评定等级的旅游区(点),采取全面复核与重点抽查相组合、定期明查与不定期暗访相结合的方式,进行复核。全面复核至少每两年进行一次。


第十六条 旅游区(点)质量等级复核工作由各省、自治区、直辖市旅游局质量等级评定机构组织和实施。国家旅游局质量等级评定机构有计划、有重点进行复核。


第十七条 复核工作结束后,应由检查员写出复核报告,报各省、自治区、直辖市旅游局;AAAA级、AAA级旅游区(点)复核报告须抄报国家旅游局质量等级评定机构。


第十八条 经复核达不到要求的,按以下方法做出处理:


1.旅游区(点)达不到标准规定要求的,质量等级评定机构将根据具体情况,做出签发警告通知书、通报批评、降低或取消等级的处理。


2.旅游区(点)接到警告通知书、通报批评、降低或取消等级的通知后须认真整改,并在规定期限内将整改情况上报所属等级评定机构。


3.凡接到警告通知书不超过二次(含二次)的旅游区(点)。可继续保持原质量等级。凡接到三次警告通知书的旅游区(点),质量等级评定机构将降低或取消其质量等级,并向社会公布。


4.凡被降低质量等级的旅游区(点),自降低等级之日起一年内,不予恢复原等级。一年后,方可申请重新评定等级。


第十九条 各级质量等级评定机构签发警告通知书、通报批评、降低或取消等级的处理权限如下:


1.AA级、A级旅游区(点)达不到标准规定,省、自治区、直辖市旅游局质量等级评定机构有权签发警告通知书、通报批评、降低或取消等级。降低或取消等级的通知,须报国家旅游局质量等级评定机构备案。


2.AAAA级、AAA级旅游区(点)达不到标准规定,省、自治区、直辖市旅游局质量等级评定机构有权签发警告通知书、通报批评,并报国家旅游局备案。如认为应作出降低或取消等级的处理,须报国家旅游局质量等级评定机构审批。


3.国家旅游局质量等级评定机构有权对各质量等级的旅游区(点),作出签发警告通知书、通报批评、降低或取消等级通知的处理,但需事先通知有关省、自治区、直辖市旅游局质量等级评定机构。


六、附则


第二十条 国家旅游局负责将已评定质量等级的旅游区(点)及时向海外公告,并纳入国家旅游促销计划。


第二十一条 旅游区(点)质量等级标准标志由国家旅游局质量等级评定机构统一制作、核发。任何单位或个人未经国家旅游局质量等级评定机构授权或认可,不得擅用。


第二十二条 旅游区(点)质量等级标志须置于旅游区(点)主要入口最明显位置,并在其对外宣传广告等资料中标明其等级。


第二十三条 本规定由国家旅游局负责解释。


第二十四条 本规定自1999101日起施行。

辽ICP备17006733号-2
版权所有:鞍山市旅游发展委员会
旅游咨询电话:0412-8211234 / 旅游投诉电话:0412-6211234