欢迎访问鞍山市旅游政务网 !
您是第位访问者
资讯网
信息检索
招商引资信箱:
asslywzsyz@163.com
招商引资专线:
0412-5521911
旅游行业概况
鞍山旅游概况

鞍山因城南有峰形似马鞍而得名,她曾以“祖国的钢都”而享誉国内外,如今正成为东北大地上一座璀璨的旅游名城。鞍山地处美丽富饶的辽东半岛中部,大连,沈阳,长春,哈尔滨黄金旅游线上,东依秀美的千山山麓,西连肥沃的辽河平原,南临著名港口城市大连,北接辽宁省省会沈阳,总面积9252平方公里,总人口400万,是辽宁省第三大城市,东北地区第五大城市。

鞍山旅游资源种类丰富,特色明显,融自然景色观光游,宗教信仰朝拜游,温泉理疗度假游,百炼成钢考察游和民俗风情体验游为一处,已经形成了“神秘的世界最大玉佛,神奇的亚洲著名温泉,神圣的国家名胜千山,神妙的中华宝玉之都和神采的祖国钢铁之都”五大知名旅游品牌。鞍山还拥有中国优秀旅游城市,国家森林城市全国精神文明建设先进城市和国家卫生城市等多项国家级荣誉称号。

凝宝玉之灵性,涵佛缘之福音。鞍山玉佛寺是首批国家4A级旅游景区,她以玉文化和佛文化相互交融的独特魅力,吸引着众多的海内外宾朋。苑内敬奉的世界最大玉佛是由一块重达260余吨的“玉石王”雕琢而成,高7.9米,宽6.8米,厚4.1米,正面为佛祖释迦牟尼结跏趺而坐,后面是观音菩萨似从普陀渡海而来.玉佛手拈含笑,向世人展示着他的庄严和神秘,在2002年荣膺“世界吉尼斯之最。”而佛面天成,龙凤呈祥,宏大悟真,普陀胜境,这些围绕着玉佛的神秘现象和故事传说,也许是机缘巧合,也许是天意使然,也许只有在不断的感悟中才能参透其中的真谛吧。世界最大玉佛集岫岩玉的山川灵气与佛家的宏大深远于一身,有如神指的景观更为它增添了动人的神韵。正可谓“祈福送吉祥、玉佛佑安康”。

天成弥勒地,关东第一山。国家名胜千山座落在鞍山东南部,千山风景区是首批国家风景名胜区,全国十大文明风景旅游区之一,国家5A级旅游景区,自古就被誉为“东北明珠”,“东北四大名山之首”。当年一曲唱遍大江南北的《木鱼石的传说》中的木鱼石就深藏于千山,而国内第一部惊恐反特影片《古刹钟声》中的古刹就是千山的龙泉寺。

“欲上青天数花朵,九百九十九芙蓉,”千山一年四季景色怡人,自然风光踞北国之雄伟,蕴江南之灵秀,南北自然神韵和谐共存于千山之中。千山景区空气负氧离子含量每立方厘米达到2万个,是世界卫生组织规定的“空气清新”标准的十倍。无论是漫步于古色古香的木栈道,还是穿行于千朵莲花的群峰之间,您都能感受到这人间桃源胜似仙境的魅力。千山虽无五岳之雄伟却有千峰之壮美,无峰不奇,无石不峭,无寺不古,无处不幽,佛道两教共处一山,九宫八观,五大禅林,十二茅庵散落于群山之间,尤其在这群山之间有一座山峰,酷似一尊天然的弥勒大佛,神形兼备,更为美丽的千山增添了一份神秘的色彩。

汩汩温泉水,神奇热矿泥。鞍山温泉地热资源异常丰富,覆盖了主要城区,有千山温泉区、东四方台温泉区、岫岩县温泉区,其中历史最为悠久,影响最为广泛的就是著名的汤岗子温泉旅游度假区了。它是国家3A级旅游景区,国家四大理疗康复中心之一,是集疗养,观光,康复为一体的旅游胜地。温泉水从地下花岗岩裂缝中涌出,水温高达72摄氏度,富含钾,钠,钙,镁,氡等多种微量元素。而亚洲独一无二的由上亿年前的火山堆积物,在温泉水的滋润、涵养下形成的神奇热矿泥,其温度高达65摄氏度,神奇的温润泥土富含多种矿物质,对治疗风湿,软组织损伤及消除亚健康状态、美容等有着奇特的疗效和功能。这里的温泉水和热矿泥开发历史悠久,现在还存留着唐太宗李世民东征高句丽时在此洗浴征尘的历史遗迹,而古色古香的“龙宫温泉”则是末代皇帝溥仪及皇后婉容洗浴过的地方,在汤岗子,“洗皇帝皇后浴,做皇家贵族梦”的美好感受,您可以尽情地体验了。

点石成金,百炼成钢。新中国工业的长子--鞍钢就坐落于鞍山。鞍钢已以成为国家工业旅游示范点之一。在鞍钢,您将参观到汉代治铁古洞遗址,地下150米深露天铁矿开采场,还有鞍钢的希望工程,具有世界颔先水平的1780和1700轧钢生产线。在这里,您不仅可以感受到铁水洪流、钢花飞溅的现代化钢铁工业生产的宏大场面,同时,您还可以感悟到什么是点石成金,什么是百炼成钢的世间真谛!而徜徉在浓缩了百年冶金历史的鞍钢展览馆,您可以感受新中国钢铁工业从这里开始、发展、壮大的印迹,您还可以借助虚拟现实系统,亲自炼一炉铁、一炉钢,在现实与虚拟的世界中领略工业遗产的昔日风采,尽情享受一次“钢铁是怎样炼成的”工业之旅。

黄金有价玉无价,国石岫玉出鞍山。鞍山岫岩满族自治县是中国“国石”---岫玉的产地,2006年,岫岩被中国矿业联合会正式命名为“中国玉都”。从出土的中华第一玉龙,金缕玉衣等古代文物, 到现代中国玉雕史上最大的瓶素工艺品“华夏灵光塔薰”、“世界最大玉佛”、“九九月圆图”等,都以其优良的玉质,精湛的工艺,美好的寓意成为奇世珍宝,有的作为国宝陈列于博物馆、有的创造了吉尼斯世界纪录、有的成为最珍贵的国礼。岫岩是中国最大的玉石产地,国内80%以上的玉雕用料都来自这里,岫岩是玉器的海洋,相继落成的东北玉器交易中心、中国玉雕精品工艺园、世界玉雕会展中心等八大玉雕市场,已使岫岩成为世界最大的玉雕工艺品集散地、中国玉文化研究中心和世界玉雕主题公园。在这里你可以尽情地览玉器雕琢、赏玉器精品、听宝玉佳话、学鉴玉之巧、购上乘美玉。

鞍山的美食名不虚传,川、粤、辽、鲁、湘等菜系一应俱全,足以让游客们找到适合自己的口味,这里有上过国宴、进过奥运的牛庄馅饼,皮儿薄馅儿大,又脆又香;这里有香气四溢的岫岩羊汤,汤白味儿厚,营养丰富;这里独有“梨中皇后” 南果梨,绵软甘甜……这些地道的鞍山味道,您可以尽情的享受。

鞍山,一个吉祥而富饶的城市,一个充满灵韵的地方。是神奇的力量造就了这片金玉共生、山水相依的热土。来鞍山旅游,探寻神奇的奥秘;来鞍山度假,尽享天赐的乐趣。神奇鞍山,吉祥福地,鞍山欢迎您!

辽ICP备17006733号-2
版权所有:鞍山市旅游发展委员会
旅游咨询电话:0412-8211234 / 旅游投诉电话:0412-6211234