欢迎访问鞍山市旅游政务网 !
您是第位访问者
资讯网
信息检索
营商环境
鞍山市旅游委落实优化营商环境工作总结

鞍山市旅游委按照市委、市政府《关于优化营商环境的实施意见》(鞍委办发[2016]11号)文件精神,高度重视,制定了《鞍山市旅游委转变作风优化营商环境工作实施意见》,从全机关人员开始以以转变作风、优化环境为主题、以提高行政效能、提升旅游服务质量、打造精品旅游品牌为目标,以清理规范、集中整治、监督检查和责任追究为主要手段,着力解决当前作风虚浮、工作作风懒散、行政效能低下、旅游业发展缓慢等突出矛盾和工作中存在的问题,优化旅游发展环境,促进干部作风和机关效能明显改进,依法行政水平和旅游服务质量明显提升。

狠抓市场引导。根据政策,我们在治理黑社时,采取引导方式,下发《关于在全市旅游行业集中开展无证照经营整治实施方案》文件,通过群众举报和日常检查,发现线索,组织人员暗访,在查实后,不是采取强制经营业户关门大吉的方式,而是宣传政策,引导业户办理注册手续,目前一些无照业户通过自己办理业务许可证或者加盟旅行社的方式办理了经营手续,光明正大开展经营活动。这对推动大众创业,安置更多人员就业发挥了助推作用。旅行社、景区晋级后,我们做到了立即安排人员在网站上发布信息15条。

开展业务培训。我们组织师范学院教授进星级饭店授课活动,先后两次到4A级旅游景区佳宁生态园、温泉酒店戴维德,对近2000名员工进行接待服务、文明礼仪、应急处理、做床业务培训。并积极主动把参加教学过程中发现的经营问题,向企业反馈,对企业完善管理,做强做大实体经济发挥了一定作用。加强旅游从业人员思想道德及业务培训,努力打造文明旅游城市,为旅游发展创造空间。2016年举办了导游领队人员的培训,聘请优秀企业管理者结合自身实践讲解导游综合知识、服务技能和领队技巧。

三、注重业务指导。在旅游酒店等级评定和旅行社申办时,我们采取位置前移的方式,把指导服务提前,避免了企业重复投资或因为不懂业务导致基本条件不合格而不能正常办理业务的现象发生。海城大酒店、宗骏大酒店两家四星级酒店今年需要接受省旅游局组织的星级复核,为保证顺利通过检查验收,我们安排人员到两家酒店指导工作,保证了企业顺利通过复核,维护了企业形象。莱弗仕酒店准备创建四星级饭店,提出申请后,我们立即派人员到企业,指导企业按照标准进行装修,避免了企业因不懂标准,进行低标准装修,而出现评定时不达标的现象发生。这个举措受到企业欢迎。

本着为企业服务、为企业搭建平台、扶持培育企业做大做强的理念和原则,做好日常服务工作。对于提出设立旅行社和评定旅行社等级的企业,我们做到即来即办,做到热情受理,耐心咨询,一次性详细告知。尤其是对第一次办理的企业,他们对办理的程序、材料、网上登记等的掌握和了解都很生疏,我们积极主动、热情指导,帮助他们按照要求,完成准备事项。我市旅行社规模日益壮大,截至目前,全市共有旅行社98家,分社120家(国际业务旅行社13家,分

44家),一批国内知名旅游企业已进驻我市。

四、落实标准,抓好培训,不断强化品牌建设。为进一步促进全市旅行社业的品牌化,优化旅行社产业结构,加快实现旅行社业的提质升级 认真贯彻省旅游局制定的《辽宁省旅行社等级划分与评定标准》,用标准规范行业指导行为和经营环境。目前我市省AAA级旅行社有9家A级旅行社1家。

把文明旅游工作摆到出境游的重要位置来抓,把好导游领队的培训关,团队旅游的行前教育、行中提示和行后总结关,深入开展好“文明旅游出行指南”、“文明旅游十大提醒语”宣传,全面提升行业文明程度,培育文明旅游者。旅游服务质量和行业文明素质得到全面提升。促进了领队人员认真履行职责,强化了行前教育和文明旅游宣传引导工作,提高了出境旅游团队文明旅游水平。通过创城工作,全行业的文明化、标准化、规范化服务得到进一步提升。

加强黄金周、小长假、暑期、汛期等旅游重点时段旅游风险的提示和信息服务。为旅游创造安全平安的环境。

五、着重宣传、提升形象。鞍山确立把发展工业旅游与红色旅游作为全市旅游产业转型升级的突破口,加速构建工业旅游、红色旅游与其他旅游形式优势互补新格局,力争把工业旅游和红色旅游打造成为继“国家名胜千山”“世界第一玉佛”“亚洲著名温泉”“中华宝玉之都”之外的两大旅游新品牌,为游客提供更为丰富、多元的旅游产品

加强区域联合。成功举办2016东北旅游推广联盟(鞍山)年会,组织成立了以东三省50余家旅行社为核心的联盟体旅行社联盟。启动了手持一本护照,即可畅游东北品牌景区的“珍藏?东北旅游护照”。以创新、务实的工作深化联盟合作、为推动东北旅游发展搭建更好的平台和空间。加入辽西蒙东冀北区域旅游联盟,持续放大“一带一路”城市旅游联盟效应,通过资源共享、客源互换等举措扩大鞍山两大旅游品牌影响力,开发5条红色旅游线路,统筹区域发展

强化设施建设。重点推进旅游厕所、旅游交通标识系统建设。在全市各A级旅游景区、乡村旅游点、城市公园等处新建及改扩建旅游厕所93座。在千山路、鞍海大道等城市主干道沿线新增及改设旅游交通标识牌46块,外地来鞍游客特别是自驾游游客前往各重点景区更加方便快捷。聘请北京传媒为我市拍摄《体验不完享受不尽的鞍山》旅游宣传片,编辑《鞍山旅游》杂志,制作了《鞍山旅游交通图》等,方便外来游客游览的各种宣传资料。

六、转变作风、优化环境。市旅游委根据市委、市政府优商方案结合自身工作制定了《转变作风、优化优化营商环境工作实施意见》,着重从6个方面5项内容解决干部作风、思想意识、执法等提高旅游委工作人员的服务意识、纪律意识通过开展转变作风、优化营商环境工作。规范行政行为。对我委局的行政执法依据、行政许可事项、行政处罚裁量标准、行政审批程序和有关依法行政工作制度进行梳理、清理、完善。该取消的取消,该下放行业协会组织的决不保留。按照有关规定,在新闻媒体和网络公开政务、党务、财务等信息公开行政职能、办事程序、办理时限、承办人员、联系方式和服务承诺,建立健全首问负责制、限时办结制、服务承诺制等规章制度,加强对旅游行政执法人员培训教育力度,严格做到持证上岗,提高依法行政水平,依据旅游行业法律法规加强对旅游景区、旅行社、旅游星级饭店和导游员等旅游经营单位和人员监督检查力度,严格查处违规违法经营行为。做到依法行政,树立和维护旅游行业整体形象。旅游委已经切实实现了服务意识上的转变,做到了来人热情接待、耐心解答,能当场办理的当场办理,不能当场办理的,会以最快的时间办理。来电、来函必复、投诉必理。

辽ICP备17006733号-2
版权所有:鞍山市旅游发展委员会
旅游咨询电话:0412-8211234 / 旅游投诉电话:0412-6211234