欢迎访问鞍山市旅游政务网 !
您是第位访问者
资讯网
信息检索
营商环境
鞍山市旅游委转变作风优化营商环境工作实施意见

为认真贯彻落实市委、市政府《关于优化营商环境的实施意见》(鞍委办发[2016]11号)文件精神,市旅游委决定在全机关开展“转变作风、优化营商环境”活动。现制定实施意见如下:

一、总体要求

以转变作风、优化环境为主题、以提高行政效能、提升旅游服务质量、打造精品旅游品牌为目标以清理规范、集中整治、监督检查和责任追究为主要手段,着力解决当前作风虚浮、工作作风懒散、行政效能低下、旅游业发展缓慢等突出矛盾和工作中存在的问题,优化旅游发展环境,促进干部作风和机关效能明显改进,依法行政水平和旅游服务质量明显提升,旅游项目建设和旅游品牌打造取得明显成效,进一步加快我市旅游业发展。

二、工作任务

通过开展转变作风、优化营商环境工作,着力解决以下六个方面的突出问题。

1、着力解决发展意识上的“淡、等、靠”问题。坚决纠正发展意识不强、机遇意识淡薄、大局观念缺失、本位主义严重、局部利益至上、搞上有政策、下有对策、有利争着管、无利推一边等现象,坚决纠正缺乏事业心和责任感,缺乏把握政策,工作上等、靠、要不敢担当,困难和矛盾面前层层推脱、级级上交、得过且过等现象。

2、着力解决领导作风上的“假、虚、瞒”问题。坚决纠正欺上瞒下弄虚作假,报喜不报忧、虚报、瞒报统计数据在发展指标上搞假数字、出假政绩等现象,坚决纠正不从实际出发,不按规律办事,热衷于形式主义、工作靠虚报,政绩靠乱吹,只顾眼前政绩、不顾可持续发展等现象。坚决纠正工作检查落实少、满足于听汇报、看材料上情不吃透、下情不掌握,以会议传达会议、以文件落实文件,搞调研蜻蜓点水,抓工作浮光掠影,不解决实际问题等现象。坚决纠正公仆意识淡薄,不把群众利益放在,不注意倾听社会呼声对基层意见、群众信访不重视,对人大代表建议和政协委员提案不认真落实、答复等现象。坚决纠正依法行政意识淡薄

执法检查过多过滥、越权执法、趋利执法、随意执法、野蛮执法、损害群众利益、影响社会稳定等现象。坚决纠正干事畏惧困难,遇事能拖则拖,能推则推,服务对象希望得到解决的事不去积极想办法落实,遇到有名利的事却抓住不放,搞小圈子、拉选票等现象。

3、着力解决工作作风上的“庸、懒、散”问题。坚决纠正事业心、责任感不强、昏昏庸庸、碌碌无为工作缺乏积极性、主动性,工作能力不强、业务不熟悉、政策执行不得力、工作落实不到位等现象。坚决纠正工作标准不高懒于学习、懒于思考、懒于干事、精神萎靡不振、得过且过熬资历、等提拔;工作推诿扯皮牢骚满腹、怨天尤人,见困难就退、见问题就推、见矛盾就回避等现象。坚决纠正自由散漫有令不行、有禁不止、擅离职守、开会迟到、瞌睡、工作时间迟到、早退、随意脱岗、上网聊天、购物、玩游戏、炒股等现象。坚决纠正思想僵化、墨守成规、片面强调条条规定执行政策呆板教条,只求四平八稳,贻误发展机遇等现象。坚决纠正服务意识不强、服务态度差,该依法公开的信息不及时公开,接待群众、企业和基层同志办事语气生硬、漫不经心、态度傲慢、甚至百般刁难,应告知事项不一次性告知让人到处跑、反复跑等现象。

4、着力解决纪律作风中的“私、贪、腐”问题。坚决纠正利用职权和职务便利为亲属、朋友在旅游行业中经商业、承揽、承包项目或从事中介活动谋取非法利益等现象。坚决纠正热衷于谋求小团体利益,搞行政权力部门化、部门权力个人化,选择性执行上级政令,对个人有利的就执行,不利的就不执行,甚至设法阻挠。坚决纠正公务消费大手大脚、铺张浪费,讲排场、比阔气、比待遇、超标准接待等违反规定配备和使用公务用车,不按规定压缩“三公”经费,公款旅游等现象。坚决抵制腐朽没落思想和生活方式的侵蚀等现象。坚决纠正不按规定办事,违规插手项目招投标、行政审批、行政执法、资金资源分配等。坚决纠正乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派、滥评比、滥培训、增加群众、企业和基层负担等现象。

5、着力解决行政执法中的“乱、滥、慢”问题。坚决治理行政执法行为不规范的问题,严肃处理不按执法程序执法、执法不公、执法不文明、随意执法、趋利执法,以罚代管、重罚轻管的行为。加强行政执法队伍建设,提高执法人员综合素质,做到公正执法、文明执法、规范执法,坚决治理行政处罚自由裁量权过大的问题,严肃处理不按行政处罚标准处罚的问题,细化、量化行政处罚自由裁量权缩小、自由裁量空间、限制随意裁量。严肃处理以服务企业为名,巧立名目收费、搭车收费的行为。对行政收费项目进行全面清理、整顿,对不合理的收费项目予以取缔,并对外公示,接受社会各界监督。严格行政事项审批、备案程序,坚决纠正行政机关与行业协会脱钩不彻底、职能划分不清晰、行政许可与行业评定混淆不分等现象,坚决纠正行政审批效率低下,审批事项该进服务中心和办事窗口的不进入、该并联审批的项目不并联、该网上审批的事项不上网、审批许可超时限等现象。坚决查处对属于职权范围内的事项不解答、不受理、不办理,或者放弃、拒绝履行职责的不作为问题,坚决纠正办事服务故意刁难、抬高门槛,作风拖沓,工作不主动、不积极,敷衍塞责的慢作为问题。

6、着力解决我市旅游业发展中的问题。要根据市委、市政府有关旅游业发展的规划,要把握旅游业发展客观规律,突出抓好千山进五A、乡村旅游等,全面推进我市旅游业转型升级步伐,打造生态休闲旅游基地。要深入贯彻落实全国、全省和全市旅游工作会议精神整合全市旅游资源、实施精品景区建设、旅游文化提升、“引客入驻”、乡村旅游推进和优质服务。在全市旅游行业扎实开展“旅游企业服务品牌”创建活动。全面提升我市旅游服务品质,要在全市旅游行业深入宣传贯彻旅游法律法规和行业标准,加快推进A级旅游景区、文明景区、标准化示范景区、文明服务示范窗口、青年文明号、星级饭店、绿色饭店、星级餐馆、星级农家宾馆、A级旅行社、工农业旅游示范点、乡村旅游示范点等品牌创建活动。

四、活动内容

1、加强学习教育。按照市委、市政府要求,组织全体干部集中时间学习国务院和省、市关于优化营商环境建设文件、政策,学习全国、省、市旅游工作会议精神,学习有关法律法规和党纪政纪的规定、要求结合旅游业发展实际进行深入研究探讨,创造性的贯彻落实,切实增强主动融入意识、加快发展意识、用于担当意识、抢抓机遇、创新工作、主动服务、力促发展。

2、强化纪律意识。按照市《实施意见》,对照工作内容

一是工作状态,看是否存在迟到早退、空岗串岗脱岗、上网聊天、工作时间打游戏、看电影、打游戏、炒股票等现象。二是干部形象,是否存在门难进、脸难看、人难找、话难听、事难办等问题。三是工作效率,看是否存在人浮于事、办事拖拉、推诿扯皮、超时办理、得过且过等问题。四是廉洁从政,看是否存在不依法从政、不文明执法、“四乱”、“吃拿卡要”、等问题。通过督促检查,发现通报处理一批纪律意识淡薄、工作作风不实、工作状态迷离的典型,纠正毛病,提升良好的旅游干部队伍形象。

3、规范行政行为。对我委局的行政执法依据、行政许可事项、行政处罚裁量标准、行政审批程序和有关依法行政工作制度进行梳理、清理、完善。该取消的取消,该下放行业协会组织的决不保留。按照有关规定,在新闻媒体和网络公开政务、党务、财务等信息公开行政职能、办事程序、办理时限、承办人员、联系方式和服务承诺,建立健全首问负责制、限时办结制、服务承诺制等规章制度加强对旅游行政执法人员培训教育力度,严格做到持证上岗,提高依法行政水平,依据旅游行业法律法规加强对旅游景区、旅行社、旅游星级饭店和导游员等旅游经营单位和人员监督检查力度,严格查处违规违法经营行为。做到依法行政,树立和维护旅游行业整体形象

4、开展品牌创建。在全市旅游行业开展以提高旅游服务质量为核心,以游客和广大市民满意为目标,以培育旅游服务品牌,增强企业发展,活力提升全市旅游行业整体素质和形象为远景的旅游企业服务品牌创建活动。通过开展服务质量社会评价、服务技能大赛和服务质量检查及旅游投诉大接访等活动,推动旅游企业积极打造自有服务品牌,树立行业服务标杆和窗口榜样,着力培育品牌企业、品牌员工、品牌服务产品,使其成为旅游服务品牌的中坚力量,推进我市旅游业尽快发展成为经济社会发展的战略性支柱产业和人民群众更满意的现代服务业。

5、优化发展环境。积极组织开展旅游政风行风评议活动,选聘旅游政风行风监督员,广泛征求社会各界对旅游业发展和旅游工作的意见建议,认真办理人大代表建议和政协委员提案。提升机关人员整体素质,争创人民满意的公务员集体,树立高标准、严要求、快节奏、重实效的政务服务理念,探索出台支持旅游发展的扶持政策,优化全市旅游业发展环境。

五、方法步骤

1、组织学习

召开市旅游委“转变作风、优化营商环境”工作会议。围绕贯彻落实市委、市政府《实施意见》精神,组织全体干部了解掌握转变作风、优化营商环境的意义和工作要求,统一思想认识,学习省、市关于优化营商环境各项政策措施,学习省、市旅游工作会议精神,学习有关法律法规和党纪政纪的规定、要求。转变思想观念、增强服务发展、加快发展的大局意识、责任意识。在鞍山旅游政务网、宣传版面开设活动专栏及时宣传报道活动进展情况,大力宣传开展活动的好经验、好做法、树立先进典型,努力营造优化营商环境的浓厚氛围。

2、自查自纠

对照市委、市政府《实施意见》和本实施意见指出的干部作风、机关效能方面存在的突出问题,全面剖析近年来优化环境工作以及思想、作风等方面的实际情况找准、认清各自存在的突出问题。一是通过召开座谈会、走访群众、问卷调查、发放征求意见表等形式,广泛征求广大游客、基层群众和旅游经营单位对我委及工作人员思想观念、工作作风、工作纪律、工作机制、工作效能建设方面的意见和建议。二是通过召开专题民主生活会、党员大会、典型案例剖析等形式,组织干部互相评议开展批评与自我批评,深入查找问题,努力把问题找准、议透,要结合各自职能,针对自查自纠和群众评议中发现的问题认真梳理深刻剖析根源研究制定整改措施,认真组织整改并将排查出的问题、整改措施、服务承诺及工作目标通过网站、新闻媒体等向社会公开接受群众和社会各界的监督。

3、督促整改

在自查自纠基础上对机关各处室、事业单位和全体干部在作风建设、效能建设等方面自上而下进行全面检查和重点抽查。对监督检查中发现和查实的问题在一定范围内进行通报,并责令限期整改到位。对有代表性的典型案例,通过主任办公会的形式,进行公开通报,做到查处一案、教育一片、规范一方。对在检查中发现的问题,严格按照党政纪处罚规定,严肃追究责任。

4、总结提高阶段

各处室、事业单位和全体干部要对集中整治活动进行全面深入总结认真梳理本处室、本单位和个人在影响机关作风建设、损害经济发展环境问题的特点和规律深入分析问题出现的深层次原因,要在深入分析总结基础上写出书面总结报告。转变作风、优化环境工作要坚持治标与治本、立足当前与着眼长远、集中整治与完善长效机制相结合,注重抓源头、强基础、管长远着力深化改革完善体制机制做到标本兼治、综合治理。要将好做法、好经验提炼、固化为制度,形成有效防范和纠正干部作风、机关效能问题的制度体系从源头上铲除问题滋生漫延的土壤。

5、工作要求

1)加强组织领导。为确保“转变作风、优化营商环

”工作顺利开展,成立由陈宝珂主任任组长,各班子成员任副组长、各处室负责人为成员的市旅游委转变作风、优化营商环境工作领导小组,周密部署,确保实效。

2)落实责任分工。各处室要根据《实施意见》要求对照各自职能,对本处室工作自身存在的问题进行整改,及时提出切实可行的工作措施,办公室要做好优化营商工作的组织协调、加强监督检查、严肃查处违纪违规问题,确保优化营商工作组织到位、措施到位、整改到位、落实到位不走过场。

3)各处室要结合工作实际认真排查在作风建设、效能建设和优化发展环境等方面存在的问题。针对这些问题研究制定切实有效的整改措施,并认真抓好落实,确保工作抓在实处不搞形式,用足实劲不出虚招,取得实效不走过场真正实现市委、市政府提出的“转变作风、优化营商环境的目标,为推动我市经济发展环境持续优化,确保全市经济发展和重点项目的落实,加快崛起提供优质服务和强大保障。

辽ICP备17006733号-2
版权所有:鞍山市旅游发展委员会
旅游咨询电话:0412-8211234 / 旅游投诉电话:0412-6211234