欢迎访问鞍山市旅游政务网 !
您是第位访问者
资讯网
信息检索
审批评定
星级饭店评定

事项名称:旅游饭店星级评定

办理机构:鞍山市旅游星级饭店评定委员会办公室

地址:鞍山市铁东区中华南路240甲803房间

电话(传真):0412-5514166     邮编:114002

办公时间:工作日上午8:30-11:30,下午1:30-5:30


办理依据

中华人民共和国国家标准《旅游饭店星级的划分与评定》(GB/T14308-2010)及其附录A、附录B和附录C中给出的最低得分和得分率执行,服务与管理制度评价表参见该标准的附录D。


星级评定权限

1.全国旅游星级饭店评定机构负责全国旅游饭店星级评定的领导工作,并具体负责全国五星级饭店的评定与复核工作。

2.省旅游星级饭店评定机构负责本地区四星级饭店的评定和复核工作,并向国家星级评定机构推荐五星级饭店。

3.市旅游星级饭店评定机构负责本地区一星级、二星级、三星级饭店的评定和复核工作,并向省星级评定委员会推荐四星级、五星级饭店。


申请条件

1.开业一年以上的饭店;

2.承诺履行向办理机构提供不涉及本饭店商业机密的经营管理数据的义务。


申请材料

1)饭店的申请报告;

2)填写完成相关内容的《中国星级饭店评定报告书》;

3)饭店创星准备工作和自查自评情况说明;

(包括标准附录A“必备项目检查表”、附录B“设施设备评分表”的自查打分情况)

4)饭店装修设计说明;

5)政府有关行政管理部门批准的文件;

a、企业法人营业执照复印件

b、税务登记证复印件

c、消防验收合格意见书复印件

d、食品卫生许可证复印件

e、文化经营许可证复印件

评定流程:受理——检查——评审——批复

评定程序

(一) 受理

办理机构接到申报材料后,应在核实申请材料的基础上,于14日内作出受理与否的答复。

(二) 检查

办理机构受理申请后应在一个月内派出检查员 以明查和暗访的方式安排评定检查。检查合格与否,检查员均应提交检查报告。对检查未予通过的饭店,应加强指导,待接到饭店整改完成并要求重新检查的报告后,于一个月内再次安排评定检查。

对四星级以上的饭店,检查分为初检和终检。初检由市星级评定机构组织,初检合格后向省星级评定机构推荐;终检由省或国家星级评定机构组织。

(三) 评审

接到检查报告后一个月内,星级评定机构应根据检查员的意见对申请星级的饭店进行评审。

(四) 批复

对于评审通过的饭店,办理机构应给予评定星级的批复,授予相应星级的标志和证书。星级证书、标牌由国家统一制作、统一颁发。对于经评审认定达不到标准的饭店,办理机构不予批复。

辽ICP备17006733号-2
版权所有:鞍山市旅游发展委员会
旅游咨询电话:0412-8211234 / 旅游投诉电话:0412-6211234